Десять земных заповедей для телесного здоровья

Валерий Васенин
Слушай, друг мой, запоминай,
То, что узнаешь - тому доверяй,
Душою и сердцем когда ощутишь,
Поверишь,
Прочувствуешь,
И твердо решишь,
Тогда убедившись, и осознаешь,
Что ищешь всю жизнь и никак не поймаешь.

Сам за здоровье свое отвечай.
А коль не захочешь, не пожелаешь,
Тогда непременно его потеряешь.
Рожден на Земле ты, а значит земной,
Здоровье и счастье те рядом с тобой,
Но… за них побороться придется,
Да только не каждому это дается.

Мать и отец тебе жизнь подарили,
С генами тоже что – то вручили,
Не забывая их почитать,
Здоровье и счастье сам будешь ковать.

Основа бытия и здоровья – движение,
Но…обязательно с напряжением,
С детства иль юности, и…так каждый день,
С желанием, терпением, отбросив прочь лень,
Бегаем, плаваем и приседаем,
До пота, умеренно, не прекращая.

Воздух, вода и наше питание
Служат основой существования,
То наша энергия, да и страдания,
Беды, несчастья и выживание.
И много зависит от органов чувств,
От голода, запаха, вкуса и буйств.
Не отказаться, не устоять,
За что и приходиться часто страдать.
Отвергнув, отбросить и отказаться,
Не многим, надо признаться, удастся.
Но нужно собраться,
И нужно начать,
Иначе, все обернется опять,
Тем, что уже никогда не вернется,
И…придется таблетки глотать.

Холод, закалка и обливание,
С надеждой и верой в нашем сознании,
И с пониманием, без сострадания,
С огромным желанием и постоянно,
Но… постепенно,  без колебаний.

Умеренность, друг мой, всегда и во всем,
Но главное правило все - таки в том,
До старости двигаться, не прекращать,
Питание с возрастом соизмерять,
А предпочтение свое отдавать,
Тому, что природа людям дарует,
А не тому, что желание диктует.

Соотноси работу с движением,
Не допуская сверх напряжения,
Всегда и во всем быть должно оптимально,
Не много, не мало, а в целом нормально,
Помни об этом, не забывай,
Анализируя, разум включай.

Дружи с гигиеной и ей доверяй,
Не позволяй и не допускай:
Запыленности и загрязнения,
Шума, вибрации и заражения,
Обсеменения и разложения,
Без исключения и послабления.

Кумир для тебя твой ум и сознание,
Разум, душа и созидание,
Когда они будут в строгой гармонии,
И исполнять для тела симфонии,
Тогда обуздаешь чувства и страсти,
Не будешь в плену их диктата и власти,
Возвысишь себя над ними навек,
И будешь гордиться, что ты – Человек.
                Август 2013