Мы пили квас

Алексей Гаев
Воскресный день, скамейка у подъезда,
И наш сосед Андрюшка на скамье.
В его бидон соломинки залезли,
Мы квас сосем, который нес семье.
А квас, конечно, куплен для окрошки...
По три копейки брали за стакан.
Мы тянем квас с друзьями понемножку,
Сопим от счастья, много ль надо нам?
Через дорогу сад с простой оградой,
Пестрит толпа, акации в цвету,
И баянист слепой сидит у сада.
Играет так, что трепет за версту.
Волнам амурским места на хватает,
В лице слепого удаль и простор!
Прохожий в кепку гривенник кидает.
-Сыграй еще, отец. Прийди во двор!...
...Прошли года... Спускаюсь вниз из дома,
Преодолев запоры и замки.
В людской толпе не встретилось знакомых.
Пойду-ка в сад, заботам вопреки.
Фонтанов нет, молчат аттракционы...
Присядешь  -  пей, попил  -  освободи...
Не свой я здесь, а гость неприглашенный.
В мазню рекламы сад мой угодил.
В минуты грусти мы шагаем тише,
Опоры ищет взгляд по сторонам.
Бутылки, пиво, в застекленной нише
Напротив приютился ресторан.
Лохматый парень в брюках полосатых,
Цилиндр  -  на темя, взгляд  -  под небеса,-
Тузил там-тамы и смущенно прятал
От удивленных путников глаза.
А люди шли, его не привечая.
Никто не звался тему оценить...
И я подумал, как же он скучает
И продолжает по ушам лупить...

От той поры дворОвых баянистов
Сегодня не осталось и следа,
Но мы, как птицы, что летят на выстрел,
Стремимся в стаи в городских садах.
Где ты, Андрей? Забот, конечно, масса.
Я был бы рад облегчить их чуть-чуть,
Но полбидона молодого кваса,
Наверно, никогда уж не вернуть.

05.07.13