Спасение

Александр Никифоров 5
Спасение (из сборника "Чистка")

Окаянство  мое  беззаконное
Пожирает  меня  изнутри…
Я, петляя как  псина  бездомная,
Продолжаю  ловчить  и  хитрить.

Согрешил  я…Поступками, мыслями.
Грех  за  пятки  поймал…Тянет  вниз-
В  бездну  адову, липко-осклизлую.
Я, барахтаясь, слышу: « Очнись!»

Вот  уже  на  краю  -  сполз  до  пояса…
Ноги  ищут  опору  во  тьме.
Руки  сводит  -  устали  от  поиска
Щели, выступа, веток, корней.

Пальцы  -  в  кровь…Локти  -  тоже…Измучился.
Не  хочу  -  я  там  был…И  не  раз.
Столько  раз  расшибался  и  мучился,
Разве  вспомнишь  теперь  -  сколько  раз?

А  поверхность  -  как  лед…Скользко-гладкая.
Ни  единой  зацепки  кругом.
В  этом  мире  все  сладкое  -  гадкое?
Или  сладкое  в  чем-то  другом?

В  этот  миг  что-то  врезалось  в  шею  мне.
Я  застыл  и  бессильно  завис –
Крест  нательный  добился  прощения,
Удержал  от  сползания  вниз.

Ангел  мой  подошел  и  за  шиворот
Вынул  так, как  снимают  с  петли…
Я  лежал, напроказивший, выпорот,
Крест  целуя…А  слезы  текли.

   30  марта  2007 года.