Время травы

Лауреаты Всм
ЕЛЕНА РОМАНЫЧЕВА- http://stihi.ru/avtor/denelgre - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ - 43» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Время травы просыпается тихо под кожей.
Девочка вяжет жилетку из выцветшей пряжи:
на повороты неведомых пыльных дорожек
скоро, как водится, след неуверенный ляжет.

Девочка вяжет, а пряжа сплетается в петли -
в дюжину дюжин узлов на пропащую память -
вместе с обрывками сказок, загадок и песен,
и кое-какого другого словесного хлама.

Время травы прорастает тихонько из зёрен.
Мёртвые помнят живых и желают им блага.
Девочка мучает пальцы, сплетая в узоры
нить путеводную ищущим цели и знака.

- Здравствуй, Иванушка, вот тебе тёплый клубочек,
только верни на обратном пути, сделай милость.
Нитка длинней с каждым шагом, а сказка - короче,
вот и гадай, без неё как бы дело сложилось?

Девочка вяжет жилетку из выцветшей пряжи:
тем, кто наденет, навеки остаться без крыльев.
Время травы на свече жёлтым пламенем пляшет,
ночь осторожною кошкой спускается с крыши.

Тянется нитка, как тянется стебель от корня.
Тянется тропка сквозь лес в непроглядную небыль.
Время травы наступает для пеших и конных.
Девочка смотрит в окно на беззвездное небо.

Где там орёл деревянный? Где конь златогривый?
В слове "однажды" всегда медный привкус печали.
В узел последний свивается нить торопливо.
Девочка всё распускает. И вяжет сначала.