Королевская свадьба Сербия. Век 14-й

Юрий Трегубенко
В Скопле цвет сербского рыцарства едет
Свадьбу почтить короля.
Все до единого славные сведены.
Взгляды невесту сверлят.

...Ведь жениху,-он мужчина увесистый,-
Лет пятьдесят королю.
Хитрые греки отдали невесту-
Дань поражения шлют.

Девочке этой лет десять,наверное-
Как стебелёк на ветру.
В иконописных глазах её вера
И словно роса по утру...

Сербское рыцарство чаши подымет,
Как подымало мечи...
Скоро вся слава их скроется в дыме,
В Косова мрачной ночи.

Слёзы тяжёлые вдоль по морщинам
Сербских полей потекут...
Вдовы-невесты познают кручину,
Что долга на коротком веку.

20.1.09.