Сербия-Родина Витязей

Юрий Трегубенко
О,Сербия,ты-не рабыня,
О,Сербия,ты-не слуга.
Огнём полыхает рябина,
Под косами стонут луга.

Орёл твой на солнце взирает,
Белы над БелгрАдом крыла
Орла да и Ангелов Рая
И песнь гайдука разлилась

По грозным горам и по нивам
Льёт речью безудержных рек
То медленно,то торопливо
Пророчит гусляр-имярек.

Про битвы,про подвиги,славу,
Про витязей древней страны.
И белый орёл твой двуглавый
Гнездо свил из звонкой струны.

И точит свой клюв о железо,
О скалы он когти острит,
Рвёт вражеских флагов завесы
Пылающие как костры...

Преградой врагам щит червлёный,
Любовью и кровью он свят.
Прадедовский меч закалённый
Воителю смелому брат.

На Косово-поле рассыпит
Колючими искрами снег
И дальше-где в сумраке вздыбил
Коня богатырь Скандербег.*

22-23.7.10.

*Памятник национальному герою Албании(15-й век)в Круе,его столице.