Белые птицы

Юлия Вентус
Белые птицы, куда же вы, странницы?
Вдаль синевы улетаете стрелами...
Что с вами, милые, осенью станется,
С вашей свободою, крыльями белыми?
Перед вами преграды не стелятся,
Все для вас, странницы, дикий простор.
Жаль только мне, подневольной, не верится,
Что смогу воспарить над вершинами гор.
Я живу в поднебесьи не птицею белою,
Не соколом ясным парю над землей.
Как узник в темнице, - свободой не ведаю:
Связаны крылия мертвой петлей.
Мой покровитель жестокий, лукавый,
Но я безвозмездно покорна ему,
Не видевши неба, отрекшись от славы,
Живыми глазами упираюсь во тьму.
Белые птицы... Куда же? куда же вы?
Я с вами лететь в теплый край не могу.
О, покровитель, тобой я погублена заживо,
Мне больше жизни и нет наяву.
Белые птицы, не надо тревожиться,
Обратно вернитесь тем пасмурным днем.
От холода буду в объятия ежиться.
Белые птицы, мое сердце - ваш дом.