На дне

Александр Никифоров 5
 На   дне(из сборника "Память души")

Судьба обычная…Грехи кабальные…
Дорожка скользкая  в «казенный дом»…
Ты будешь сниться мне, житье кандальное,
Откуда вырвался с таким трудом…

Вход в этот  «Мир Теней»  всегда открыт, широк  -
Входи и радуйся, и веселись,
Но помни, паренек, Закон суров, жесток  -
Бери  что хочется, но расплатись .

Привратник у ворот всем раздает очки.
Надел  -  все в розовом и голубом…
Красоты дивные…Кругом девчоночки…
На выбор  -  стол?  Постель?…Расчет потом…

Не хватит денежек  -  заплатишь силою.
А коли силушку подрастерял  -
Плати душой своей  за жизнь   «красивую»  -
Вон там в углу  -  ломбард с толпой менял.

В ломбарде темном  том  лежат по полочкам
Душонки разные по номерам.
Свободных мест полно  для всякой сволочи,
А смрад стоит такой  -  хоть помирай…

В углу у печки  -  черт…Сидит и скалится.
Готовит варево на общий стол.
Огонь в трубе гудит…В кастрюле варятся
И стонут души тех, чей срок прошел.

Шагнув в дверной проем, я головой в косяк
Ударил, как боднул, в ломбард спеша.
Очки упали вниз, смотрю  -  попал   впросак:
В неясных сумерках козлы кишат!

В бреду, без памяти, мне удалось уйти.
Очнулся вдалеке…Лежу в норе…
Живого места нет, но надо доползти  -
Источник Жизни ждет…Там  -  на горе…

      *                *                *