Ответность

Ника Батхен
У бога отпуск в октябре.
Он отдыхает на Гавайях -
Инкогнито, пенсионер.
Живет в бетонной конуре,
Считает косточки в папайях,
И носит шляпу на манер
Полковника-отставника.
Гуляет с тросточкой, вальяжный,
Кивает дамам и ослам.
Его пятнистая рука
Дрожит над мисочкой бумажной,
Он делит пищу пополам.
Кусок себе, кусок коту,
Кусок репьястой рыжей псине,
Кусок для голубя - салют.
Служить весь век невмоготу,
Бог спит в тени под крышей синей,
Пока дожди неспешно льют.
…А мы всё молим, молим, мо…
До хрипа, рвоты, крика, плача.
Покорно расшибаем лбы.
И говорим, что мир – дерьмо,
Что переменчива удача,
Свиное рыло у судьбы
И богу нет до наших бед
Ни дел, ни времени, ни силы,
Мы червяки в земной коре,
Слепцы, бредущие на бред,
Рабы немые…
Знаешь, милый –
У бога отпуск. В октябре.