Предчувствие

Сергей Сметанин
       Меня порой терзает сон.
       К чему видения такие?
       Как будто сбилась вся Россия,
       В один военный эшелон.

       Там духота и толчея,
       Сквозняк из тамбура по трубам.
       Цыган, татарская семья,
       И казачок с роскошным чубом.

       А поезд медленно идет,
       На стыках грузно приседая,
       Привычный, давний страх скрывая
       Пред тем, что нас назавтра ждет.

       И грустно женщины поют
       Из-за вагонной стенки тонкой,
       А за окном — деревня, пруд,
       И машет девочка ручонкой.