Командир штрафной роты недосказанное

Александр Никифоров 5
        Командир  штрафной  роты
     (из сборника "Письма мёртвых")
           ( недосказанное )

Он  опять, как  вчера, ожидает  меня  терпеливо…
Командир  штрафников…Тот, кто  умер  от  раны  в  тылу.
И, касаясь  легко, словно  волны  в  период  прилива,
подвигает  бумагу  ко  мне  по  пустому  столу…

Он  диктует:«Пиши…Может  кто-то, когда-то  услышит.
Прочитав, поменяет  на  лапти  свои  сапоги.
Даже  если  стихи  уничтожат  голодные  мыши,
это  будет  засчитано  нам, как  расчёт  за  долги.

Бог  меня  охранял  от  падений  на  Дно  Поражений
и  поэтому  я  до  войны  загремел  в  лагеря.
И  на  фронте  не  двигал  дивизии  в  пекло  сражений.
А, сражаясь, старался  солдата  зазря  не  терять.

Я  просил  у  Него, умирая, защиты, пощады…
Он  молчал, но  я  умер  спокойно, без  боли, во  сне.
Я  увидел  Его  и  рыдал  от  стыда  и  досады
за  бездумно  прожитую  жизнь  до  войны, на  войне.

Всё  же  не  был  я  сброшен  к  вонючим  служителям  ада,
но  и  райские  кущи  ещё  недоступны, пока.
А  трудиться  на  благо  людей  я  считаю  наградой.
Оттого  и  пошёл, отозвавшись, с  тобой  на  контакт.

Запиши  и  запомни, скажу  тебе  снова  и  снова –
Бог  печётся  о  каждом, неважно - солдат , командир.
Каждый  встретит  Его, у  Него  есть  для  каждого  Слово.
Это  Слово  откроет  дорогу  в  заслуженный  мир.»

...Он  диктует, а  я  трепещу  от  дыхания  Правды
и  стараюсь  понятно  писать  на  тетрадном  листе.
Лишь  одно  не  решаюсь  озвучить:«Ты  с  нами, ты  -  равный,
Потому, что  однажды  висел  рядом  с  Ним  на  кресте.»
 
                *                *                *