Боровая 112б

Софья Бордакова
Площадь Восстания.
Утро вокзальное. Зал ожиданья затих.
Мерит дыханием сна расстояние
к дому уснувший старик.
Мирно сопя, и листая проулочки,
ночь проводив за порог,
ищет на завтрак знакомые булочки -
кто бы деньгами помог...
Надо же статься - нашлись, окаянные -
есть и еда и винцо -
вот и глаза виновато стеклянные,
и раскраснелось лицо...
Дальше - всё смутно: удар...завещание...
и долговой договор...

  - Эй, просыпайтесь!На выход с вещами,
   здесь не гостиничный двор, -
тычет в бока здоровяк полицейский,
- Мне предъявите билет.
  Ехать куда Вам?
- До Адмиралтейской.
  Только вот дома там нет.
Рядом сосед огрызнулся стреноженно:
- Гады, поспать не дают.
Страж просвистел:
- Не на брачном ты ложе,
  здесь не плебейский приют.
- Выведу разом, - вспылился нахрапом
сбитый до мускулов зам. Зычно пролаял:
- Подъём!..Ноги нА пол!
и зашагал по рядам.
...Только ушли рядовой с младшим замом,
сделав дежурный обход,
снова старик деловито-упрямо
ноги на лавку суёт.
Снова во сне он знакомой консьержке
Деньги дает за постой.

...Дождик гуляет по крыше ночлежки -
домика на Боровой.