Гай Юлий Цезарь

Непадший Ангел 1
Гай Юлий Цезарь, император.
Вопросов много, кто же он?
Патриций? Гей? Большой оратор,
в брод перешедший Рубикон?

Он разным был и не стеснялся:
любил, в любовниках ходил,
мирским утехам предавался,
вина с друзьями много пил.

Он победитель галлов диких!
Да, Рубикон он перешёл!
Помпей,Великий из Великих,
в борьбе с ним смерть свою нашёл.

В последней битве, при Ферсала,
Помпей был Цезарем разбит.
И голова его предстала,
но Цезарь всё же не бандит.

Помпей был похоронен с помпой,
ведь, он входил в Триумвират.
В стране рабов, такой огромной,
Помпей был Цезарю, как брат.

Он с Клеопатрою, царицей,
Был близок тоже, говорят.
Её "великие границы"
Он охранял, её солдат.

Гай Юлий Цезарь, ловкий малый,
всю власть в своих руках держал.
Египту, Сирии и Галлам,
Германцам тоже хвост прижал.

Но Рим, как Рим, здесь дух отравлен.
В Сенате вновь борьба за Власть.
И вот уж Заговор составлен,
и кто-то жертвой должен пасть.

И жертвой пал Гай Юлий Цезарь.
Убит кинжалом наповал.
Успев сказать тому, кто резал:
 - Сын мой и ты меня предАл?!

А Юний Брут, клинок кровавый
о тогу Цезаря утёр:
Сенат, по-своему, неправый,
свой смертный вынес приговор.

Могучий Рим и Юлий Цезарь,
деяния ваши велики.
Ваш исторический отрезок
векам мы помним вопреки.