О моей бабушке

Татьяна Треуфельдт
                Евгения (по-гречески - благородная)

Евгения Павловна - бабуленька моя,
Твою  добротою обогрета
И я, и близкие, да вся наша родня.
Тебе поклон земной, любимая за это.

    Ты родилась на стыке двух времён.
    Одно столетие стремглав гнало другое.
    Евгения, из всех земных имён,
    Тебе досталось именно такое.

Его достойна в жизни ты была,
Тепло души на злобу не сменила.
Всегда приветлива, сочувствия полна,
То имя, тебе силу подарило.

    Со слов твоих, что знаю о тебе -
    Какой была ты в детстве непоседой.
    И о любви поведала ты мне
    За чашкой чая с тёплую беседой.

Всю жизнь свою не покладая рук
Трудилась ты, заботилась, любила.
Десятерых родила, сколько мук?
И столько счастья в родах получила!

    Похоронила мужа и детей,
    Их пережить для матери страданья.
    Был голод, мор, политика страстей.
    Наказана? - От Бога предписанье?

Осталось трое маленьких ребят.
Один здоровый, двое инвалиды.
Не время согревать души разлад ,
А надо жить и не копить обиды.

    Праправнуков увидела своих.
    (Тебе тогда под сто годочков было).
    Весёлых, презабавных, озорных -
    Твоё лицо улыбкой осветило.

Евгения Павловна, бабуленька моя
Души тепло, любовью дышит сила.
Пропета песнь и  жизнь ушла твоя.
Слова я этой песни сохранила.