Старая шанхайская женщина

Исмаев Константин
Скоро осень. Осыплется старый платан,
И как к другу к нему не придешь.
Хмарь сырую на город пришлет океан,
И поверишь ты: прошлое - ложь.

В мутных водах по руслу реки Хуанпу
Утечет, растворится она.
Отрешенно взглянув на людскую толпу,
Ты присядешь в беседке одна;

Ты была одинокой всегда и везде,
Только раз это было не так,
А теперь – только капли, круги на воде,
И оркестр играет не в такт, -

Невзирая на ливень, потешить людей,
Что развлечься хотят вновь и вновь;
И сидишь ты спокойно в беседке своей,
Вспоминая былую любовь,

Наблюдаешь с усмешкой, как люди снуют,
Всё снуют – уже семьдесят лет;
Завершается круг, завершается путь,
Путь, которого, в сущности, нет.