О крысёнке, потерявшем хвост

Михаил Москаленко
Низенький приземистый крысёнок
Обошёл три раза вокруг света.
Бог, видать, его творил спросонок,
В знойный полдень, в середине лета.
Хоть крысёнок был и неказистым,
Обладал он редкостным талантом.
Был он активистом в сфере твиста
И, танцуя, подпевал дискантом.
Знали его в Африке и Польше,
Знали его греки и мартышки.
Выступал он с каждым разом дольше,
И о нём уже писали книжки.
Взрослые и дети твистовали
С этим нашим маленьким крысёнком.
Он же, преступив черту морали,
Под фанеру пел и под картонку...
И не то, чтоб изначально был нечестен,
Просто он расслабился немножко.
Был он добр и шутками известен,
А за ним следила злая кошка...
Он однажды вышел без охраны,
На заре, танцующей походкой.
Кошка этим утром встала рано.
Кстати, у неё четыре ходки.
Вот она своим бандитским нюхом
Чует беззащитную добычу.
И усатая и мерзкая старуха
Поступает, как велит её обычай.
Прыгнула на онемевшего парнишу-
Лязг и визг, и хрип, глухие стоны.
Мальчик, без охраны и без крыши,
Повалился поражённый и сражённый.
Но какая ж без морали басня?
Я всё понимаю очень просто:
Жить в известности не так-то и опасно,
Бог с ним, что останешься бесхвостым.