Настенька

Николай Бортник
      НАСТЕНЬКА.
          
           Прошлый век, год 1947
Кладовщик…
Тебя я, Настя, не пойму…
Что ты с утра скандалишь?
Пока дают- бери муку,
в степи галушек сваришь.

Галушки лепили не как всегда,
тесто не рвали, крутили руками.
Настя не ждала, что будет беда,
в казане галушки лежали шарами.

Смолкла музыка кос в одночасье.
Вокруг тишина, да мерцанье полей.
Мне, как и Насте, выпало счастье,
в обеденный отдых кормить косарей.

Подходит мужчина, по виду седой,
вспотевшие мышцы на солнце играют.
Плесни ещё юшки, кивнул головой,
барана б он съел, если б дали.

Настя смутилась, не хватит другим,
слеза по щекам покатилась.
Ей показался тот голос чужим,
и на колени к земле опустилась.

Настенька..
Затмило глаза, застыл в горле комок,
от обилия слёз, земля увлажнилась,
Прижавши руками к груди колосок,
в широкую степь удалилась.

А я? Я, пацан. Что с меня взять?
Взял в руки черпак, помолился.
Остатки обеда сумел я раздать,
И больше никто й не смутился.