Гиперборея

Пётр Корельский
Упругий ветер нёс под небосводом
От Карских льдов разрозненную речь
Давно остывших трогательных встреч
Затопленных на полюсе народов.

Был ветра вой – как признак дождевой!
Я шёл домой, вдоль узких тротуаров,
И встал перед собравшейся толпой
У памятника Первых Коммунаров.

За речью – речь читалась целый час;
Холодный дождь в толпу стал прорываться;
Я обернулся, чтоб домой собраться,
И, вдруг, увидел море – вокруг нас!

Но ничего не отражалось в нём –
Ни небеса, ни наши силуэты –
Лишь тени улиц, как ущелий, где-то
За горизонтом сковывались льдом.

8 Августа 2013 года.