У каждого свой мир

Василий Федорченко
У каждого свой мир,
                свои ориентиры
В запутанной сети
                тропинок и дорог.
И ты, лишь только ты,
                в своём подлунном мире
С рождения всю жизнь
                себе и царь, и бог.

И надо понимать,
                кому открыть границу,
Кого не подпускать
                ни днём, ни ночью к ней.
Хоть можно и в себе
                невольно ошибиться,
Ошибки же в других –
                опасней и больней.

И важно, чтобы ты
                в житейской круговерти
В мечтах  не измельчал,
                в поступках не ослаб.
Иначе втихаря
                в твой мир залезут черти –
И будешь в нём тогда
                не царь, не бог, а раб.

Поэтому  весь век
                удел твой – не иначе,
Как сердце с головой
                по-божески мирить
И, делая свой мир
                сильнее и богаче,
Мозоли набивать
                и в помыслах парить.

За грёзы и дела
                твой мир воздаст сторицей:
Век будешь править им  –
                умён, красив, здоров.
Пусть кто-то станет в нём
                богиней и царицей,
Но ты в ответ – царём
                и богом двух миров.

Сильнее став вдвойне
                и видя вдвое шире,
Всё так же будь  к себе
                взыскателен и строг:
Не только ты один
                в своём священном  мире
С рождения всю жизнь
                себе и царь, и бог.

                13 августа 2013 г.