Мир - шахматы 2

Жолкевич Константин
Мир чёрно-белый -
Клетки, поля,
Свет королевы -
Тень короля.
Конная свита,
Пешая рать,
Коль не убита,
Шла умирать.
Голосом хмурым
Пела слова:
 - "В бой за фигуры,
В бой за права,
Чёрному - слава,
Белой хвала!"
Пешая лава -
Каша мала.
Но, к сожаленью,
Грозный король
Был только тенью.
Жалкую роль
И королеве
Выделил тот,
Кто в самом деле
Тут кукловод.
Жертвами пали
Глупой войны
В клеточной дали
Кони, слоны,
Две королевы,
Дамы-ладьи -
Милые девы
С раной в груди.
Клетка за клеткой
Движется страх -
Чёрная метка,
Мат или шах?
Где ты, родная?
Дышит едва:
- "Я - проходная ...
Пешка ...  жива."
13.08.13.