Прощальная песня

Попов Владимир Николаевич
                А.С. Пушкину
 

Отчего эти очи померкли? -
Оттого, что февраль на дворе -
Отпевает в Конюшенной церкви, -
А хоронит в Синичьей горе.

Гроб морозный, рогожей укрытый.
Не заплакать, не спеть, не вздохнуть.
Проводи меня, дядька Никита,
В мой последний отмеченный путь.

Собираются тучи над лесом,
Воет ветер, пугает коней.
Вот опять разыгралися бесы
И хохочут над смертью моей.

Поднимаются ночи завесы
И качают мою колыбель,
И протяжною русскою песней
Над равниною плачет метель.