Суд

Александр Пу
Сей неожиданный
 удар
 едва не убил отца моего.

Он лишился обыкновенной своей
твердости, и горесть его
(обыкновенно немая)
изливалась в горьких жалобах.

 «Как!
— повторял он, выходя из себя.
— Сын мой участвовал в замыслах Пугачева!
Боже праведный, до чего я дожил!
Государыня избавляет его от казни!
От этого разве мне легче?

Не казнь страшна:
пращур мой умер
на лобном месте,
отстаивая то, что почитал святынею
своей совести;

отец мой пострадал вместе
с Волынским
и Хрущевым.

Но дворянину изменить своей присяге,
 соединиться с разбойниками,
 с убийцами,
 с беглыми
 холопьями!..

Стыд и срам нашему роду!..»

 Испуганная его отчаянием
 матушка не смела при нем
плакать

и старалась возвратить ему бодрость,
говоря
 о неверности молвы, о шаткости людского мнения.

Отец мой был неутешен.