Осуждая других

Колмаков Александр
Осуждая других я, наверное, сам опускаюсь,
В подсознании своём ниже мне причиняющих вред.
Пред собою себя оправдать постоянно стараясь,
Понимаю, что злу оправдания, в общем-то, нет.

Оправдания нет и коварству, и глупости нашей,
Нет прощенья измене, корысти, предательству, лжи.
Я б молился всю жизнь, но прощенье не вымолить даже,
Потому что вперёд, лишь вперёд наше время бежит.

Повернуть время вспять, возвратить всех невинно убитых,
И униженных обществом нашим, растоптанных, втоптанных в грязь.
Редко вспомним добро, только зло никогда не забыто,
Можно жить для себя, лишь для Бога нельзя притворясь.

И когда нас судьба лбом ударит, однажды, о стенку,
И задаст напрямик неудобный, но нужный вопрос:
Вы какую себе нынче ставите сами оценку?
Ей всю правду сказать смельчака до сих пор не нашлось.


           *   *   *