Портрет графини Е. А. Мусиной-Пушкиной

Иван Есаулков
Изменчивая зыбкость отличает
Княжны* погрудный камерный портрет:
Она из полумрака возникает,
В котором растворился силуэт.

Высокая причёска у модели
На фоне темноватом не видна:
Лишь приглядевшись, можно еле-еле
И различить, как высока она!

Всё, как всегда у Рокотова, зыбко:
Пугающий всеведения взгляд
И знаменитая полуулыбка!..
Духовный мир у девушки богат!..

Ах, как очаровательна картина
И как прекрасна юная княжна!
Пока - Волконская Екатерина,
Позднее - Мусин-Пушкина жена!

------
* На портрете изображена княжна Е.А. Волконская, в будущем жена известного учёного графа А.И. Мусина-Пушкина. Поэтому с давних пор портрет называют "Портретом графини Е.А. Мусиной-Пушкиной".

------
Ф.С. Рокотов Портрет графини Е.А. Мусиной-Пушкиной. 1770-е гг.