стивен стучит по клавишам

Денара Ра
стивен стучит по клавишам

задыхаясь от пыли на рабочем столе в офисе
в мире, где время никуда не течет,
стирая из памяти как трек в наушниках кончился,
как чай в стакане превратился в пот,
лёд или в воду, как скатилась за шиворот
букашка, простудившаяся от сквозняка
кондиционера, как отстукивает фокстрот
от нервов подрагивающая рука

стивен стучит по клавишам

раз в полчаса открывая свой календарь,
где помечены красным числа - через полгода
пара недель, с января по январь,
когда наконец самолетом туда, где погода
согревает пальцы ног и снимает дрожь,
туда, где море и надувные матрацы,
где не торопишься, даже если никуда не идешь,
где бармен за стойкой отвечает басом

стивен стучит по клавишам

вздрагивая от звонка телефонного аппарата,
снимает трубку и на том конце
слышит, как лед плещется в озере лимонада,
как скрипят ступеньки на чужом крыльце,
стивен, - шепчет ему кто-то ласково,-
хочешь к нам сюда, у нас лес и тепло,
стивен замечает боковым левым глазом,
как чай в стакане превратился в вино.

стивен, - продолжают на той стороне,-
попасть к нам очень легко и просто,
зато больше никаких потрясений извне,
отчетов, совещаний, карьерного роста.
тут только запах свежей травы и радость,
гармония, горы и открытые окна,
ни экрана, ни клавиатуры, по которой надо
стучать,- и тут стивен вздрогнул.
-ты знаешь, как к нам попасть - бегом
выйди из офиса, на шестом автобусе до конца,
там обменяешь душу на билет на паром,
и он довезет тебя до крыльца.

стивен стучит по клавишам, просто стук,
издали как всегда, но мы-то знаем,
что рекошетит на клавиши от дрожащих рук,
сильнее, чем дрожат стекла от проезжающего трамвая.

стивен закрывает глаза, закрывает ноутбук,
16.59 - рабочий день не закончился
пуговицы плаща не слушаются дрожащих рук,
и он, расстегнутый, выходит из офиса.