И черный хлеб, как в старину, спасенье

Олег Битцин
Вот эти бы помои – нам в войну:
Хватило бы на целую неделю.
Мы  – не скоты, но кто-то в самом деле
Чужой расклад поставил нам в вину.
Вот эти бы помои нам в войну –
Корми ли бы мы ими не свинью…
С тех пор мы вдосталь будто и не ели.

Остались бы в живых сосед и брат,
Когда б помоев этих было вдосталь:
Для детского безудержного роста
Годится всё, что  даже стыдно брать.
Остались бы в живых сосед и брат…
Им не пришлось подраться, поиграть –
Покоятся рядками на погосте.

ЗажрАлись все из «новых», зажралИсь...
Как мусор, хлеб – в ведро, кто за окошко…
А мы за эти высохшие крошки
С такими же голодными дрались.
Зажрались все из «новых», зажрались…
Не говорите, мол, другая «жись»
И можно, мол, расслабиться немножко.

Хлеб был и есть всем яствам голова,
И дело не в цене, ведь, хлеб – бесценен –
он символ, как сказал Сергей Есенин
(не помню где, но верные слова).
Хлеб был и есть всем яствам голова.
И если что – никчемная трава 
И черный хлеб, как в старину, спасенье.