УсПешка. 100

Александр Левда
* * *

                Особам
                центро–
                стремительным

             УсПЕШКА
         (шуточная песня)



(1):(анапест+пэон.3)
Сквозь кривые усмешки, успевши
Навсегда замарать кивер зим–
ней расцветки, успешная Пешка
Продвигалась неспешно в Ферзи.
     При солидной, надёжной поддержке!
     Пешке, даже вполне проходной,
     Пробираться к вершинам, под дерзки–
     ми наскоками, плохо одной.

БРИДЖ(1):(пентон+амфибрахий+пэон.2+ямб)
Персонального с излишком внимания
Ей хватало, чтобы "наголо ва–
жная" – бритая на уровне мании,
Кругом замкнутым пошла голова!

(2)
Всемогущая светская львица
Мимоходом наказы дава–
ла, эскадрой собрав корабли,– Ца–
рица вод и морская вдова.
     Оценив ситуацию трезво,
     Наотрез повелела: "Конеч–
     но нужна и, причём, позарез Вам
     Нынче парочка резвых коней!"

БРИДЖ(2)
Мысли-кони понеслись в юной девичьей
Гладкогрезящей головушке бой–
ко: как в дебри заманить Королеву ей,
Заменив с лихвой на троне собой?

(3)
Эскадроном командовал скверно
Королевский драгун, безуслов–
но, приятных манер Офицер, но
На маневрах, решительно,– Слон!
     Он пришёлся весьма ко двору: ку–
     десник флирта, но наскоро лю–
     бящий, нежно лобзающий руку –
     Сват Министру и кум Королю.

БРИДЖ(3)
Интриган не пощадил друга старого,
Вслед за Пешкой тенью шедшего, том–
но вздыхая. И подвёл под удар того,
За девицей увязавшись хвостом.

(4)
Как насмешка опешившей Пешке
Неизбежный провал перспекти–
вы сильнейшей Фигуры, рубеж кон–
ца карьеры – фиаско в пути.
     Покровитель отныне и впредь мам–
     зель покинул, ведь мастерски сле–
     дом к вершине прёт новая Ведьма
     Фавориткою при Короле!..


ПРИПЕВ:(ямб)
Ни Короли, ни Короле–
вы с Фаворитами, что ря–
дом и ни свита с мудрой лес–
тью не помогут Вам пролезть
Туда, где клонится к Земле
Небесный свод, в лучах горя.
Вершины тем не покорят–
ся, кто совсем забыл про честь!



декабрь 2011 г.
10 августа 2013 г.(реконструкция)

* * *

ПРИМЕЧАНИЕ:
Сюжет песни и персонажи вымышленные, все случаи совпадения
с реальными жизненными персоналиями считать случайными.

* * *

Оригинальная мелодия имеется и альтернативная (спасибо!) не требуется.

* * *

Фото: И-нет

* * *