Прокатный стан Фирт 1973 год. г Ижевск

Вячеслав Шмаков 47
Там работали люди, ранних смертей!
По разным причинам, в металлургах осели.
Национальностей разных и разных смесей,
Где вы ребята? Да там, где хотели!

Родине,  нужны рекорды!
Родине,  нужен прокат!
Это призывы, наверно иуды
Взглянуть бы в глаза, что за фанат?

Пятьдесят шесть тонн, "Рекорд"
С другом, ползём до раздевалки,
Вот наш такой, в двоём аккорд!
Нам до своей, дойти бы хатки!

Кто то  падал, с перегрева,
Кому то полосой в живот!
Его увозили, по тракту налево,
Он у родных в памяти живёт!

Все знали, какой будет итог.
Сытым, до фени, голодным  урок.
Дойдёт до раздевалки, или донесут.
Душ принЯл, двести прИнял,
Он завтра снова будет тут!

Горячий стаж, не даётся даром!
Сейчас он не горячий, так себе!
Нет цехов, где всё пышет жаром,
А он - Рабочий, словно на костре!

Там не возможно, стоять!
А надо, Гос план выполнять.
Государственный, а не чужой!
Он и напарника и конечно мой!

Десять лет и я отбатрачил.
Сколько лет жизни отдал?
Сколько тысяч тонн металла,
Не трогал, руками перекидал

И я смотрю на свои руки,
Какую жизнь они прошли?
Им бы играть, на пианино,
За первый сорт они б сошли.

Не ходил я в белых перчатках,
И не искал я лёгких работ,
Все работы во мне и со мной,
Я удивляюсь, как я ещё живой?

С кем работал? Тех давно уже нет!
Не дали по жизни проездной билет!
Мужики молодые и только до ДО!
Сколько их?  Не скажет никто!

Ш.В.          Январь 2012г