Принципиальному критику. От Николая Рубцова

Анатолий Решетников 2
Вот и умер я! Что ж такого?
Не от пули — зато зимой.
Башмаками затоптан плёво
На дорогах след жалкий мой.

Но осталось, я верю свято,
Не проклятие надо мной,
А поэзия — радость чья-то.
Лишь печальнее — шар земной.

Что же, критик, ломай комедию,
Барабань, если так невмочь,
Что Рубцов — дебошир с усердием,
И погибнуть он был не прочь.

Только правды в том нет ни капли,
Что по жизни кутил вовсю.
Не единожды бомж пропащий
Над строкою смахнет слезу. 

13.08.2013

НЕОБХОДИМАЯ ССЫЛКА НА СТИХОТВОРЕНИЕ НИКОЛАЯ РУБЦОВА:

«Да, умру я!
И что ж такого?
Хоть сейчас из нагана в лоб!

...Может быть,
Гробовщик толковый
Смастерит мне хороший гроб.
А на что мне хороший гроб-то?
Зарывайте меня хоть как!
Жалкий след мой
Будет затоптан
Башмаками других бродяг.
И останется всё,
Как было,
На Земле, не для всех родной...
Будет так же
Светить Светило
На заплеванный шар земной».


ДВЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЦИТАТЫ:

«Бог явил нам радость и чистоту
в виде стихов Рубцова и взял обратно: недостойны.
В ряду самых великих...
Такой чистоты, такой одухотворенности,
такого молитвенного отношения к миру — у кого еще искать».

                Федор АБРАМОВ.

«За всё добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью». 

                Николай РУБЦОВ.