Волшебный кристалл

Исмаев Константин
- Хочешь ли ты взглянуть
В этот волшебный кристалл,
Взять и увидеть суть,
Цель, что так долго искал?

- Будет ли блеск огня,
Будет ли синий лед,
Что искушаешь меня
О ты, хозяин ворот?

- Я сторожил этот путь
Много бесплодных лет,
Я бы хотел отдохнуть -
Ибо я знаю ответ;

Многие здесь прошли,
Выпили этот яд,
Тайну вещей прочли,
Только теперь молчат.

На же, возьми кристалл,
Черную шляпу возьми;
Я теперь слишком устал,
Сам теперь кварцу сродни,

Знанию есть цена,
Только она не в том,
Чтоб все отдать сполна
И стать осенним листом;

Все, что ты любишь теперь,
Так и пребудет с тобой;
Но, раз открывши дверь
Ты распростишься с мечтой,

Нет, не забудут тебя
Женщина, друг и свет, -
Сам их оставишь, уйдя
В край, где загадок нет.