Л. Дубкова Косой причёсаны газоны...

Литмастерская Челябинск
 Косой причёсаны газоны, 
 Как поле битвы на мечах. 
 И одуванчиков короны
 Не удержались на плечах.
 
 Поверженных духмяный запах
 Питает мозга гиппокамп.
 В тени дубовых крон разлапых
 Спасает разум старикам.
 
 И, несмотря на шум косилок,
 Часами в парке я брожу.
 Там восстанавливаю силы,
 Руками стрессы развожу.
 
 Коктейль вдыхаю разнотравный –
 Живительный недолог век.
 Непобедим инстинкт отавный,
 Неумолимо тянет вверх
 
 И заживляет стеблей срезы,
 Отростков увеличив счёт.
 Абстрактные биогенезы
 В живую жизнь живым несёт.
 
 Вокруг подсохшего обрубка
 Желтеет выводок мальцов,
 Недавно только из скорлупки –
 Наследники своих отцов.
 
 Во всём природа ищет пользу,
 Резоны, смысл – никто не враг!
 И не встаёт с обидой в позу,
 Любой оправдывая шаг!

 2013 г.
 
       Австралийские ученые обнаружили в свежескошенной траве вещества, действующие на определенные отделы мозга. Они вызывают чувство благополучия и расслабления и могут помочь в борьбе со стрессом и расстройствами мышления в пожилом возрасте.
       Гиппокамп – структура мозга, ответственная за формирование эмоций и регуляцию поведения в стрессовых ситуациях.
       Биогенез, основной принцип биологии, заключающийся в том, что все живые организмы происходят от родителей (родителя), которые аналогичны им самим. В широком смысле биогенез - эмпирическое обобщение, утверждающее, что все живое происходит только от живого.

 Картинка и информация из Интернета.

http://www.stihi.ru/2013/06/21/8658