Не будите спящих

Дарья Зима
Не поверите, насколько прекрасна Азия. Виды здесь настолько удивительные, что слов нет.. Теплым и диким радушием приняла нас Киргизия, а еще здесь возможен только рассвет. Вы ни за что не увидите солнца закат. Оно просто упадет за одну из бесчисленных гор. Как будто с работы уйдет к себе спать. Наверное, за горами у солнца есть дом. А если не полениться и на самом рассвете в путь, сидеть на заднем пытаясь убрать сон из ума, то узрите невообразимо прекрасную жуть, лишь стоит вам глядеть по сторонам. Лично я, каждый раз, под острым углом падения света, под множеством тысяч теней от изгибов, под темно-зеленом, махровом одеянии пледа увидела сотни тысяч спящих людей. Меня удивило. Ведь это не горы, но, может быть, самые дальние, а те, что поближе совсем необычные, как будто не твердые, а совсем мягкие, и так четко читаются спящие позы привычные. Тут мать и дитя совсем рядышком, там мужчина, невеста вовсе юная - это души, и все они спящие, но горы на самом-то деле безлюдные... Тяньшань показался мне кладбищем, кладбищем тел, но не душ. Они спят под одеялом украшенном, спят сотни лет, пробуждения ждут. Люди под пледом, им там тепло. Не стоит их людям поменьше тревожить. Интересно, что же будет, если нарушить покой? "Не буди спящих", так ведь, не стоит?