СЕМЯ

Амантай Утегенов
               

                Я младший брат полыни…
                Меирхан АКДАУЛЕТУЛЫ

                Мы вырастаем, нас съедают кони…
                Олжас СУЛЕЙМЕНОВ


Всегда на вырост мерить перспективы…
Года на вынос – горы своротили.
Не торопи себя, умей быть младшим
Траве и солнцу, полночи и мраку.

И мрази было на земле немало,
И младших неизменно оттесняли.
Но младший в сердце бережет начало
Радушной чистоты и бездны далей.

И лишь полынь его оберегала…
А сам он не умел жить в полнакала.
И без остатка суть его сгорала,
Но звезды в поднебесье зажигала.

И растворялись в маете погони
Не ведающие свободы кони.
И наступала новая теплынь,
И прорастала заново полынь,

И по тебе отчаянно скучала…
Ты – отчих песен и надежд хранитель.
В тебе и продолженье, и начало
Всех поколений предков, их наитий.

Ты – младший брат, ты – чудо повторенья
И Вечной Жизни сгусток беспокойный.
В тебе - и страсть, и ярость, и прозренье
Пробившегося сквозь столетья корня.