Обыватель

Амантай Утегенов
         
               
                Не ваятель, не издатель,
                Не какой-то сукин сын.
                Мой приятель – обыватель,
                Непременный гражданин.
                Ярослав Смеляков

Я был разжалован тобой,
Твой седоватый камер-юнкер.
Так выражала ли любовь
Ты, степь, к моим звенящим струнам.
         
Я был разжалован.
                И вот,
Теперь типичный обыватель.
Ну, что же, жизнь и есть живот…
Забудь возвышенное…
 Хватит.

Добуду отрубей мешок,
Куплю кирпич по сходным ценам.
Забуду тех, с кем был смешон,
Впрягусь в заботы постепенно.

Гусар, забуду темляки,
Таким теперь меня примите.
Повешу добрые замки
На двери, сердце и наитье.

Я был разжалован тобой,
Тобой я не был избалован.
Жить не умею без забот,
Терпи и зрей под сердцем, Слово.

Мой дом, мой двор, мой огород,
Мой долг, мой взор, мой вздох, мой рок,
Мои забытые стихи,
Все посвящается степи.