Ignis natura

Максим Крутиков
I

Огнём природа обновляет всё...

Сухие сны трещат, когда на них
Случайно облокачиваюсь в спешке:
Сухие сны – безропотные пешки,
Их ломок век и мало их одних.
Сухие сны, громоздкие усмешки
И аромат просроченных шутих.

Огнём природа обновляет всё...

Сухие фразы прицепляются, когда
Идёшь по непрореженным базарам.
Сухие фразы – их не нать задаром,
Не оживит безмолвия вода
Пыль словоблудия. Бесчисленны гектары
Сушёных слов. Ни одного плода.

Огнём природа обновляет всё...

Сухие дни, построенные в ряд,
Как будто новобранцы на присяге.
Сухие дни – живые доходяги.
Сухое время, скучный циферблат,
Сухие дни – ущербные стиляги,
Пространства с временем сухой минорный лад.

II

Огнём природа обновляет всё.
Вторгаясь в явь, вторгаясь в сновиденье
Своим испепеляющим лассо,
Стянув пространство с временем. Газелья
Прыть развивается, горячего веселья
Движения. Горящим колесом
Пройдёт натура времена и фразы.
Прах захохочет, пламени экстазы
Всё яростнее. Славное серсо
Все обновит минуты, сновиденья,
Слова и к ним способность изумленья.
И мира завершится обновленье.
Огнём природа обновляет всё.