Болезнь мамочки

Марина Ковалёва 2
День должен был быть хорошим, не смотря на жаркое августовское солнце. Ветер еле-еле касался темно каштановых кучерявых волос и как-то ласково откидывал назад пряди. Надев сарафан, очки и легкие балетки, девушка отправилась на запланированную встречу со своим хорошим знакомым. По пути она слушала легкий рок и, набивая носком, ритм песни, ждала своей станции метро.
Добравшись до нужного места, она разом стянула наушники и весело направилась навстречу к уже ждавшему ее знакомому. Они поздоровались и пошли в парк.

Беседа продолжалась около часа, может чуть больше. С немного натянутой  улыбкой девушка зашла обратно в метро, последний раз оглянув своего собеседника, что бы убедиться, что в таком состоянии он сможет добраться домой без приключений.
Открыв замочную скважину, она зашла домой, тихо поздоровалась с матерью и ушла в свою комнату. В этом  доме не принято делать так: семья –  должна быть превыше всего.

В коридоре слышен мягкий стук. Женщина 37 лет небрежно открыла дверь и поставила стакан апельсинового сока на стол:
- Вы вроде всегда хорошо общались с этим мальчиком, что произошло?
- Ничего, мам. Все в порядке.
- Не нужно меня обманывать, лучше расскажи все как есть, ты же знаешь, что так  будет спокойнее нам обоим.
Девушка неуверенно взглянула на мать, которая воспитывала с рождения ее сама и знала почти все подробности ее жизни. Да, это действительно самый подходящий вариант.
- Мама, объясни мне, почему  я постоянно слушаю как плохо людям? Почему они хотят рассказать мне это, и ждут ответа? Мне не так много лет, что бы опираться на мой опыт, я не так много добилась в жизни, чтоб мне подражать и, в конце концов, я же не жилетка, в которую плачут.
Руки женщины начали потеть, глаза же пристально следили за дочерью, которая, не обратив на это внимания, продолжала:
- Все бы ничего, мам, если бы  я тоже могла так сделать. Но нет, когда мне становится плохо, я всего лишь сажусь в своей комнате и плачу. Плачу как ребенок, которого бросили.
На лице у девушки было недоумение и  явное желание рыдать, но она держалась.
Атмосфера в комнате немного напряглась,  но оставалась под контролем. Оба человека о чем-то напряженно думали, и казалось, что эти мысли скоро станет видно.
Спустя несколько секунд, послышался спокойный и ровный голос:
- Болезнь мамочки
-Что?
- Я бы назвала это болезнь мамочки. Понимаешь, всем когда-нибудь нужно спускать пар. Кто-то бьет грушу, кто-то садится рисовать, а кому-то нужно рассказать о своей проблеме.  Ты добрая и умеешь слушать. Это очень хорошие качества, и  люди их за версту чуют. Скажи, ты ведь не можешь отказать в помощи человеку?
-Нет, Конечно
-А если от этого будет плохо тебе?
-Нет, я все равно помогу.
-Вот именно! Ты всегда слушаешь и вникаешь. Ты делаешь хорошо, даже в ущерб себе. Люди чувствуют защиту и понимание, а большего им не нужно. Они как маленькие дети, только с взрослыми проблемами.  И запомни, дочка, если человеку некому высказаться – он  погибает изнутри. И чем дольше не может, тем тяжелее стадия болезни.
- Ты сказала, что это болезнь. А какое лекарство?
- Лекарства нет. Живи дальше.

Зачесав волосы и надев шорты с футболкой, девушка позвонила подруге. Она сделает так, как сказала мама – будет жить дальше. Через час их уже ждет сеанс в кинотеатре. Поцеловав маму в щеку, она быстро отправилась гулять.

Девушка и подумать не могла, что это последний день, проведенный с матерью.
На столе лишь было : «Прости, мамочкина болезнь победила меня».