Клошар

Жан-Поль Прутков
Не хватило три су до билета…
…Потеряв к интересу вокзал,
Ля Вакум завернулся в газету
И бессмертную душу отдал.
Село солнце, открылась ограда,
Отлетел предпоследний комар.
Но сказали: добавить бы на-
-адо,
Потому что не ходкий товар.


Если надобность вплоть до зареза,
Можно выйти за грани резьбы.
Он добавил к словам Марсельезы
Барабан азиатской судьбы
Под набег ослепительной рати,
Даже фронтом похожей на тыл,
И всех женщин, утопших в объя-
-атьях,
Кроме тех, кто доселе не всплыл.


Не переча и с детства не споря,
Принимая обычно всерьёз,
Выстриг с перхотью липкое горе
Из потока бискайских волос.
Сгреб в тряпицу, чтоб стало казисто,
Завязал узелками края
И добавил семь помыслов чи-
-истых,
Как слеза, что глотал не жуя…


…Но сказали ему, что не может
Быть взачёт эта куча… всего.
Взял тогда он зазубренный ножик,
Как оторванный адрес письма.
Плюнул ветрено и неопрятно,
И ушёл со следами в песке…
…А душа возвратилась обра-
-атно
И пригрелась в чужом пиджаке…