Зашедший на огонёк. Цикл Хроники

Резанов Александр
  Зашедший «на огонёк»
 (Из антиалкогольного цикла
  «Хроники Алика Синюхина»)

Злая рожа в малиновых пятнах
Прохрипела: «А ты бы пошёл!..»
Это было весьма неприятно!..
Ведь началось всё так хорошо!
Мы общались, легко говорили
О делах и о массе проблем,
О любви, о событиях в мире
И на тьму увлекательных тем;
Рассуждали разумно и смело,
Полу – смехом, а полу – всерьёз…
И винишко текло между делом
(Я бутылочек пару принёс).
Но с последнею каплей напитка
Он замкнулся на чём-то своём,
И его любопытства улитка
Тихо спряталась в маленький дом.
Был он только что боек и весел,
А сейчас – и враждебен, и нем;
Будто взял и замочек повесил
На развалах нетронутых тем;
Будто сразу свалилась усталость.
И он тускло, негромко спросил:   
«Там чего?.. Ничего не осталось?..
Ну, а, может, ещё в магазин?!.
Что, с монетой уже напряжёнка?..
Ну, тогда убирайся, чудак!»
И зевнул оглушительно звонко…
Как же так?! Как же так?! Как же так?!
Я ведь в гости пришёл не для пьянки
(Хоть, конечно, принёс не сироп)…
Но он давит и давит как танком:
«Ну, давай, уходи!.. Топ-топ-топ!»
Заглянул я в то место, что было
Лишь недавно милашкой–лицом,
Что светилось при виде бутылок,
Что шутило: «По первой, кацо!..»
Заглянул в это место и понял.
Понял всё, лишь увидев глаза…

Он свалился без крика, без стона:
Я был должен его наказать!
Что-то ярко раскрылось на коже.
Лопнул красный пузырь у губы.
…Он мне быть уже другом не может…
Как не сможет и недругом быть.

                1994
P.S.  Для тех, кто волнуется, сие – ЛГ.