Монолог в безмолвии 7

Евгения Степанова
Близоруко глядит медведь:
Истрепался, мой бедный друг,
Но улыбчив, как прежде.
.........................Смерть
Не приносит его недуг.

Весь потёрт, большелап, сутул:
Жмусь щекою к его плечу
И молчу. Но под ветра гул
Я не с ним, а с тобой молчу.

Плачет вечер слезой свечной:
Тишиной каплет в тишину;
Вновь сегодня я твой покой
Не нарушу, во двор шагнув.

Лишь ручейный журчит гобой,
Что раскаянье плавит нож;
И кому, как не нам с тобой,
Верить в эту святую ложь?..

И кому, как не нам, искать
Жажду были в надеждах снов?..
Завсегда мир сменяет рать,
Рать же – мир: уговор таков.

Мир наш хрупок и худ, но цел,
Хоть по разным краям развёл;

Я храню на своём лице
Изумленье в глазах. Твоё.