ненужное

Ангеллена
               
#

Свет лампы делит мысли пополам,
в разрыве том давно забытый ветер
пылинки памяти сметает в мусор мелких драм,
но пустота не так мучительна при свете.

Бездушно все на дне зеркального стекла,
от снега за окном безумно чисто.
я слишком долго тебя ждала,
и потому ушел ты слишком быстро.


#

Из тысячи случайных встреч поспешных
одна — с тобой,
вдруг улыбнешься вскользь, досадуя задержке,
друг другу брошенные уличной толпой,
мы потеряемся мгновенно в море
ненужных жестов, бесполезных слов,
и ты опустишь взгляд, испив до боли
простую исповедь разлившихся зрачков.


#

Растает придуманный вечер  в  плену бесконечной зимы,
с  улыбкой привычно - беспечной, небрежно расстанемся мы,

и словно забытое что - то  за гранью бессильной тоски,
останется серое фото на кромке каминной доски,

дыхание улицы снежной  в  дыму бледно - желтых разлук,
усталая тихая нежность над пропастью скованных рук.


#

Словно иглы минуты молчания,
а слова — раскаленный металл.
бледный клоун на нитке отчаянья,
и огонь — заключенный в кристалл...

и, дрожа от тоски и бессилия,
отвечаю порой невпопад,
и  глазами кричу твое имя,
только губы, в насмешке, молчат.


#

Очевидности вопреки
вновь поверю в какой-то намек
               если ты не отнимешь руки,
               если будешь не так далек...

снова мне не поднять глаза,
снова прошлое по пятам...
               может, если теперь нельзя,
               то когда-нибудь?
               может, там?


#

Приходишь  осенним дождем,
разлинованным грустью и снами,
каплей воска за темным окном
и бессмысленными стихами,

твой портрет нарисует ветер
кистью снежной в вечернем тумане,
я тебя подожду, и в одно из столетий
ты придешь...  я тебя не узнаю.



1986\