Isla de la Gomera

Алексей Григорьев 7
осколок империи, затерявшийся в океане
и недоплывший до берега. тысячелетием ранее
здесь жили гуанчи - племена времен неолита:
каменный век. только все, что из камня добыто,
(не забывайте, что сами сотворены из глины),
будет однажды обращено в руины.

обычаи аборигенов были крайне интересны:
подняться на и, если повезет, с отвесной
скалы спуститься должен был здесь каждый,
кто хотел жениться. что популяцию отважных,
но опрометчивых мужчин заметно сокращало,
но женихов от этого не убывало.

этнографическим не обладая чувством,
конкистадоры славились иным искусством -
мечом скорее выражаться, чем словами.
и что из этого тут вышло, посудите сами:
туземцами убитый губернатор
за склонности последнего к насилью и разврату

жестоко отомщен был собственной супругой
(считающей, что получил он по заслугам,
однако, уязвленной таким раскладом дел).
у женской мести, как известно, есть предел:
количество пролитой ею крови
свело на нет гуанчей поголовье.

история хранит еще один сюжет:
Колумб тянул с отплытием на Новый Свет,
захаживая к губернаторше в альков,
чем вызвал недовольство моряков.
как знать, сильнее окажись ее любовный пыл,
Колумб Америку бы не открыл.