Гейнсборо Портрет Р. Эндрюса с женой. 1749 г

Иван Есаулков
Супруги Эндрюс - на природе:
Муж - с псом охотничьим, с ружьём;
Жена фазана держит вроде -
Не прорисован он живьём,

А только кое-как намечен
На платье; даже не понять:
То ль Гейнсборо был так беспечен,
Что не успел дорисовать;

То ль просто для него не важен
Охоты Роберта итог -
И потому-то он в пейзаже
Фазана рисовать не смог...

Простёрлось далеко поместье,
Снопы пшеницы нам видны.
И элегантный Эндрюс вместе
С женою изображены.

Супруг с ружьём стоит, а дама
Спокойно на скамье сидит,
И пёс охотничьий упрямо
Всё на хозяина глядит.

А тучи в небесах застыли
При виде пары молодой,
Как будто даже позабыли
Пугать их позднею грозой!