Лишний

Александр Никифоров 5
            Лишний
( «…этот  стон  у  нас  песней  зовется…»)   
  (из сборника "Сказки для взрослых")

Жил  в  России  странный  нееврей –
сторож-грузчик, непривычно-честный.
В  «Обществе  Распахнутых  Дверей»
не  нашлось  ему  другого  места.

Вроде  не  бездарен  и  не  груб.
И  вполне  прилично  образован.
Не  ленив, не  жаден  и  не  глуп.
И  ни  разу  не  ходил  по  зонам.

Он  не  пил  ни  водки, ни  вина.
Изредка  давился  кружкой  пива.
Никогда  не  допивал  до  дна.
Вместо  супа  кушал  щи  с  крапивой.

Но  однажды  это  бытиё
допекло  его  и, даже, очень.
Он  вздохнул  печально: « Ё  моё»
и  развёл  на  складе  костерочек.

Складик  полыхнул, как  бензобак,
окна  с  гулом  извергали  пламя.
И  пока  рядили  что  и  как
стены  с  крышей  обвалились  сами.

Позже  никого  и  ничего
не  смогли  найти  на  пепелище.
И  никто  не  вспомнил  про  него,
лишь  вдова  его  зовет  и  ищет…

…Жил  на  свете  странный  нееврей…
Вроде  жил, а  присмотреться  -  нЕ  жил.
Не  носил  камзолов  и  ливрей.
И  исчез, оставив  то  же  тем  же…


    *                *                *