Первая любовь

Касаткина Татьяна
Вокзал.  Мальчишка с чёлкою на лбу
Болтал,  шутил,  смеялся беззаботно,
И как баран на новые ворота  -
Смотрел...  и взглядом жалил сквозь толпу.

Смешной и длинный,  ангел во плоти,
Худой,  нескладный,  волосы льняные,
Вокруг крутились разные иные,
Но этот  -  чем-то сразу захватил.

В купе он оказался ви-за-ви,
А я смущалась близости немножко,
Мы отправлялись вместе на картошку,
Навстречу первой...  и одной любви.

Что говорить  -  очаровал, сразил,
А как он песни пел мне под гитару!
Я таяла и подпевала с жаром,
И взгляд так будоражил и манил...

Год пролетел в счастливом забытье,
Мы были так близки и так беспечны!
И думали,  что счастье будет вечным,
И каждый день вдвоём рука в руке...

Тот миг...  всю жизнь во мне бедой сидит.
Звонок в ночи  -  но не взяла я трубку,
А мама,  рассердившись не на шутку,
Ему сказала:  "Таня уже спит!"

На этом всё. 
Был сильный дождь тогда,
Забыл ключи  -  что в том?  Пустяк.  Потеха.
Он мне звонил!  Ко мне хотел приехать!
Но злая не позволила судьба.

Порыв дурацкий.  Дождь.  Шестой этаж.
Он по карнизу шёл,  мальчишка смелый!
Нога вдруг соскользнула неумело  -
И обернулся вечностью кураж...

Преследует меня картина та  -
Льняные пряди бьются о край гроба...
Жизнь удалась,  судьба нам ставит пробы...
Но на душе с тех пор  -  лишь пустота.

Да,  время лечит,  вот и жизнь прошла!
И минуло сто лет с того момента...
Дела,  семья,  тут не до сантиментов...
А вот такого...  больше не нашла.

Идут года,  врачуют нашу боль,
Но до сих пор я каюсь в том поступке...
И нет вины.  Но...  не взяла я трубку!
И улетела
                первая
                любовь...



 2013

(памяти Кости Ефимова,  которого нет с нами)


2-ое место в конкурсе "История любви" - Золотой Папирус;