И. И. Шишкин. Корабельная роща. 1898

Светлана Вольская
Вот последний шедевр – Корабельная роща. 
Лебединая песня природы певца.
И пейзаж благодарен ему и не ропщет:      
У мольберта ушёл – верен был до конца. *

Величавость, покой, красота и прохлада…
Обаяние рощи здесь так велико!
Отвести взор не в силах – такая отрада!
Полотно покорило меня целиком.

Вся природа купается в солнечном свете,       
И весёлые «зайчики» радуют глаз.
Нарушать тишину не решается ветер    
В этот летний и чудный полуденный час.

Как стройна и прекрасна сосна на опушке, 
Рядом поросль младая – наивна, нежна.
Метр всего, где-то два будет ей до макушки…
Ты расти и взрослей, ведь для нас ты важна! 

И тропинка мани'т вглубь тенистого леса, 
Змейкой вьётся по мягкой траве-мураве…
Что скрывается там за зелёной завесой?
По ручью ли малина? Грибы - в стороне?

Так хочу оказаться в среде благодатной,
Побродить по лесному ручью босиком.
Освежиться целебной водицей приятно,
На поверхности тёплой, внизу с холодком.

Ощущаю с художником таинство рощи,
Терпкий запах нагретой сосновой коры…
Живописец с любовью воспел край свой отчий,
Показал Елабужской природы дары! **

14.08.2013 год
------
*  И. И. Шишкин скончался у мольберта 8 (20) марта 1898 года, работая над новой картиной «Лесное царство».
** Картину «Корабельная роща» художник написал в год своей смерти. В работе над этой картиной Шишкин использовал пленэрные этюды, эскизы и наброски, созданные в его родной Елабуге.