Река Битюг

Владимир Бунин
Песня

Река Битюг. Какое утро!
Как чист и ясен небосвод
И в отраженьи тихих вод
Сияет солнце перламутром.

Дыханье осени, покой
        В прозрачном воздухе витает,
А лето постепенно тает
В тумане лёгком над водой...

Какая тишина вокруг!
Лишь птицы робкой крик тоскливый,
Да ветерок неуловимый
Мне настораживает слух,

А сердце слышит голос твой
В беззвучном шёпоте природы
И думаешь: "Как мчатся годы-
Уходит в Лету жизни зной…

А осень близится, придёт,
Над всеми «i» поставит точки,
Убавит дни, нахмурит ночки,
А воду заколдует в лёд...

Уснёт река и ни на шаг
По ней в тиши очарованья:
Не будет тайного свиданья
        На чудном плёсе в камышах.

Дыханье осени вокруг
Уже сквозит неуловимо,
А лето пролетает мимо-
Всё мимо нас с тобой, мой друг...

Но ледоход взломает лёд
В одно весеннее мгновенье
И лето чудное придёт,
Вновь возвращая вдохновенье!