Первый снег в Париже

Ирина Каденская
Он падал на улицы и на дома.
На Бас-де-Рампар и на Сент-Авуа,
На Гревскую площадь и древний собор,
Осеннюю грязь закрывая собой.

И танец снежинок был светел и юн,
А ветер, касаясь невидимых струн,
Играл тихий вальс... на исходе был век.
А город собой накрывал первый снег.

Скользя, оставался на скатах домов,
Брусчатке, где мерзла вчерашняя кровь...
Он падал и падал, ложась не спеша
И на треугольник стального ножа.

На лица людей, что смотрели наверх.
И каждый, как будто замаливал грех
И думал о тех, кто уже не придет...
Так шел первый снег. На исходе был год.

А мне показалось... вон там, посмотри,
Как-будто касаясь крылами земли,
Стоял светлый ангел под сводами крыш
И с грустью смотрел на притихший Париж.