Глава 4

Игорь Семёнов 2
Просящего не отвращайся,
Больному во всём помоги.
Над глупыми не надсмехайся,
Не знаешь, что ждёт впереди.

Кто в жизни ругается скверно,
Терпение их не дразни.
Кто ищет себе непомерно,
Даванием не погуби.

Обиженным дай утешений,
И больше старайся им дать.
Кто требует вознаграждений,
Тот будет потом проклинать.

Кто сильно клянётся от сердца -
Услышит их просьбы Господь,
И будет таких иноверцев
Возмездие сильно бороть.

Другому старайся не делать
Того, что не хочешь себе.
С начальством садясь пообедать,
Не будь на короткой ноге.

И если кого обижают,
Вступись, не боясь никого.
А если кого обличаешь,
Суди по закону его.

Убогому будь покровитель,
Сиротам же будь, как отец -
У Господа сыщешь обитель,
Награду найдёшь и венец.

Премудрость всегда возвышает,
Кто ищет её, тот найдёт!
Она от беды защищает,
И в чистое сердце идёт.

Кто держится мудрости твёрдо,
Находит и славу, и честь;
Таким Небеса распростёрты,
И лестница даже там есть.

Найдёшь если веру такую -
Богатство себе обретёшь;
Из малого выйдет в большую,
И с нею на Небо придёшь.

Но если премудрости мало,
Тогда начинается страх.
И вера пока не настала –
Оружия нету в руках.

Мучения будут обильны,
Тому, кто не будет хотеть
Стремиться ко Господу сильно,
И ради Него их терпеть.

И если начнёт – то отыщет
И радость себе и покой.
Заблудится снова за пищей -
В мученья опять с головой.

Господь постоянно спасает,
Держитесь подальше от зла.
Он силы у каждого знает,
И спросит за это сполна.

Себя не суди за поступки,
Падений своих не стыдись.
Ты грех не люби этот жуткий,
Ко Господу сильно стремись.

И Он постепенно очистит
От всех согрешений и бед.
Уйдёт всё само, поразмысли,
Послушай полезный совет.

Кто к Господу сильно стремится,
За злые слова не ругай,
Впоследствии может случиться –
Он правду сказал невзначай.

А если за грех не наказан,
Жалей ты об этом и плачь;
Стремись исповедовать сразу,
Грехи все свои обозначь.

Стелиться пред буйным не вздумай,
И силы его не боись  -
О Господе сразу подумай,
Поборет всё, только молись.

Не будь языком говорливый,
А в деле своём занемог.
Как лев не шуми горделиво
На тех, кто ответить не смог.

Рука твоя пусть на отдачу
Направлена будет всегда,
А если всё будет иначе,
Готовься – настигнет беда.