Иван Айвазовский. Девятый вал

Владимир Гусев Тульский
    google.com               
      / 1850год/


Разбит  о  скалы  грозный  их  корвет,
Не  многие  дожили  до  рассвета.
Им  повезло,- увидели  рассвет,
Но  можно    ли  назвать  везеньем  это?

В  кипящей  от  неистовства  воде,
В  тумане  брызг  зелёно  -   жёлтой   хмури
Обломок  мачты, шестеро   людей,
Сумевших  пережить  бесчинство  бури.

Перемешались   волны,   облака,-
Они,  должно  быть, прогневили  БОГА.
Хватает  сил  бороться  им  пока,
Но  этих  сил  осталось  так  немного.

Призвал   не  падать  духом   капитан:
«До  роковой  черты   в  удачу  верьте!»…
 Матрос, что  на  картине  ближе  к  нам,
Пытается   дружка  спасти  от  смерти.

Дружок  мечтал   вернуться  в  дом  родной
К  родителям,  к  своей  невесте  юной…
Кому-то  мнится: 
                За  крутой  волной
Спешит  к  ним  помощь  быстроходной  шхуной…

Окрашены  багровым   облака,
Печаль  вселяя  в  душу   и  тревогу.
И  капитана  тянется  рука
С  мольбою   о  спасенье   прямо  к   БОГУ.