Сима

Маркиали
Я в Байконуре родилась.
Затем уехала оттуда,
И кошку сиамскую взяла
С собою в Киев. Это чудо -
Голубоглазая Симулечка моя!

О, Боже! Как она играла!
Носилась по полу, скакала
Боком так, что пыль столбом стояла
Всюду. И коротеньким хвостом
Лупила об пол (хвост короткий от природы).
Да, сказочной она была породы!*

Я, помню, семилетняя, играла
На фортепьяно Баха "Полонез",
А Симочка по клавишам скакала,
Будто наигрывая гамму до-диез... 

Росла я очень озорным ребенком,
Когда наказывали - плакала так звонко,
Что Симочка бежала и лапчонкой
Вмиг слезы утирала мне мои...
Три раза нам она котят дарила,
И черного, как ночь, кота любила.
И бабушка с улыбкой говорила,
Что Сима - самый лучший член семьи!

...В ту ночь она впервые отказалась
Идти домой, оставшись под крыльцом.
Хоть моя мама очень волновалась,
Дед успокоил: "Ведь она с котом!"
Наутро он нашел ее в помойке,
Растерзанную полчищем собак...
Тогда мы оказались с мамой в шоке,
Поверить в это не могли никак!

И вот мы Симочку похоронили...
Когда с ее могилы уходили,
Сказал мой дедушка чуть слышно: "Все..."
То была детская беда моя большая...
Я буду жить, Симульку вспоминая,
Что в памяти веселая, живая...
И не забыть, и не сравнить ни с кем ее!


 Лето 1986 г.


* - Недавно узнала, что эта разновидность сиамской породы называется меконгский бобтейл.
     Это фото из интернета - я искала максимально похожую кошечку. Симулька была потрясающая красавица с узорчатыми глазками и нежной, изящной мордочкой.